寒い時の対策・・・甘酒 肉うどん |
炊いたご飯・麹を準備した。
生姜を擦って入れるといい香りがして温まった。
左の容器に 炊いたご飯1合位と麹100gに水200㏄を入れた。
温度60度 時間6~9時間の設定。
様子を見ながら 適当・・・
出来上がると微かな甘い香りがして
お酒くさくならず まろやかで美味しかった。
便利やな~
変なオッチャンも喜んでいた。
温かなお饂飩にしよう~♪
先月 夫が新潟に行った時の麺類(そばとうどん)が届き
温かい布乃利うどんを作ろうと思った。
そばとうどんの色は少し違いがあるが
昔 食べた布乃利そばやうどんとは全く違った味がした。
食感もイマイチで 湯がき過ぎたのかも知れない。
初めて食べた時の感動が忘れられず 夫に頼んだが
あの時に食べた頃の環境によって
味も変化するのかな?と・・・ちょっと期待外れだった。
味が悪くなったのではなく
あの頃は両親や子供や優しい人々と一緒に食べたから
忘れられない味で美味しかったんやと思った。
湯がき方の数10秒で 歯触りが変わるから気をつけたい。
慣れたもので 甘いか酸っぱいかは
皮や枝の細さや太さ・付き方で何となく分かって来た様だ。
ハサミの持ち方が反対やけれど 切れたね。
大好きなチョコを見つけた。
「Nちゃんの為に買って来たから 今日は10個だけ~」と言うと
もう2個~もう5個~と言って キリがなかった。
お腹が空いていると思い 好きそうなパンをあげると
案の定「これ好き!」と言って一気にお腹の中へ~
好き嫌いが多いNちゃん・・・今日だけボーナス日や
チョコ多めにあげるね。
チョコに嬉しくなり 帰りしな
オッチャンのハンダ付けを珍しそうにじっと見入っていた。
早く帰らないとイノシシの親子にまた出くわすよ~