便利なヨーグルティアで甘酒作り・・・ぽっかぽか~ |
いつもなら熟睡中なのに 何故か眠れず夜の11時 準備にかかった。
ヨーグルティアで作ろう~ 今冬2回目
①米1合を洗い400mlの水で炊く
②米麹を一粒一粒ほぐす
③消毒した内容器に①で炊いたご飯と200mlの水と②の米麹を混ぜる
④内ふた・外ふたをはめ本体に入れ 外ふたをし
温度60度・タイマー6~8時間にセットし スタートボタンを押す
⑤6時間後 甘みが出ていたら出来上がり
ぽっかぽっか ええ気持ち~
ご飯の準備やPCチェックなどしたいことがあったが
のぼせて顔が火照って 何にも出来へん・・・
なんで こんなに美味しいんやろう?
米麹は甘酒が出来上がった時に 味に差があるな~と思った。
朝っぱらから酔ったみたいで お昼からはもうコリゴリと思っていたが
また飲んでしまった。
私って ダメね
頭がボ~ッとして何を言われてもニコニコ・・・
今日することがあった筈なのに そんなことはどうでも良くなった。
お酒って 人生を狂わすのね
ふるさと納税の お礼の品が届いた。
ウィンナー4種・ロースハム・ボンレスハム・塊りベーコン・マスタードが入って美味しそう~♪
処が お正月に準備していたハムやソーセージが まだ冷凍庫に・・・
ぼちぼち頂こう。
何故 唐津市にふるさと納税をしたのか?
その理由は?
数年前に唐津を訪れた時 街に勢いを感じカラッとしていたのが印象にあった。
海の美味しい物を食べたことや 穏やかで親切な人たちに出合い
のんびり出来たことで 機会があれば又行きたいな~とずっと思っていた。
そして ご当地 燻やさんのお礼品を選んだ理由は?
7大アルゲンを使用していないこと(小麦・そば・卵・乳・落花生・海老・かに)。
糖質を加えていないこと。
保存料・化学調味料・肉を繋げるためのでんぷん質・増量剤・着色料不使用。
安心して食べることが出来ると思った。
秋以降 体調が悪い時に出るアレルギーが体の一部に現れ
痛いと思った瞬間から 蕁麻疹が体に現れる私には嬉しい食べ物。
お礼品 本当にありがとう。