明日のマルシェに 宮川蜜柑や温州を準備する・・・ |
収穫しながら「もう 蜜柑あらへんから終わりや」と言った。
食べるの あらへんのかな?
美味しいのを よう知ってるね~
900gほど入って 200円。
今日は宮川蜜柑さいごの詰める日だったが 19袋詰めることが出来た。
味が濃く何処よりも美味しいと言われたが これでいいのだ。
美味しい時期に 買って頂いたのが有難い。
今回「もっと沢山 いつもの綺麗な柚子が欲しい」とリクエストされたが
先週で売り切ったのや 家庭用ジャムに加工したのや・・・
お店の方が 我が家の柚子が一番人気だったと教えて下さった。
今 婆さんが詰めているのがダイダイ・・・
中くらいのが6~8個入って 税込120円
いつも ギュウギュウ詰めにしたら 詰める量などどうでも良くなって
詰めるのが楽しくて~嬉しくて~♪
ダイダイは意外とジャムが味濃く ダイダイ酢は香り味がいい。
いつも買う立場になって 喜んで貰えるよう安い方が良い。
専業農家ではないが9月半ばにオッチャンが何か出そうか?と言い出し
何をしていいのやら 夫のすることを見ているだけだったが
手伝う内に面白そうで 「食」への意識が強まりいい経験になった。
果樹はノーワックス 減農薬 有機肥料など・・・をモットーに
出来れば続けようと思う。