昨夜のご飯 ニシンの山椒漬け |
黒豆(先日 煮たもの)
味噌汁(大根・人参・薄揚げ)
大根・椎茸(お日様をあてた椎茸)・手羽先の煮物
ニシンの山椒漬け(会津の郷土料理)
ローストビーフ
従姉の長女が会津の方に嫁ぎ そこの特産品を頂いた。
辛いから1尾ずつ食べるといいと言われたが
不思議な味で はまりそう~
寒い会津では山椒の葉を保存し その中に蛋白源であるニシンを漬けるそうな~
昔はどこの家でも食べることが出来たそうだが 今は高級品らしい。
日本酒に合うが うっかりワイン・・・
山椒漬けのレシピ↓
身欠きニシン 山椒の葉一握り
酢 200cc
醤油 200cc
酒 50cc
味醂 50cc
ニシンさえあれば 作ることが出来るかもしれない。
お日さまの椎茸を焼いて 毎日食べよう~
ご馳走さまでした。
実は午後から
従兄弟の葬儀に 同じ島に住む従姉夫婦と神戸にてお別れをしてきた。
長い闘病生活にも奥さんは気丈にふるまっていた。
家族葬とはいえ ご近所のお友達がお線香をあげに参列。
お葬儀はひっそりしていたが 温かな気持ちになった。
泣くまいと思っていたが 最後のお別れにこらえていた涙がいっぺんに溢れ出し
幼い時 従兄弟と遊んだことを思い出しどうにもこうにも止まらなくなった。
難病と一口に言うが 長年お世話になっていた病院で
優れた医師が大らかな気持ちで看て下さったことが何よりの救いだったと・・・
ご家族は ずっと有り難いと言っていた。
あ~あ 寂しくなった。
年を取ると 寂しさが骨身にこたえる。
みんな 元気でいようね。