れんこん菓子とくるみ菓子を戴き・・・ |
れんこん菓子 西湖
西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、
和三盆糖からつくった料亭の生菓子です。
和三盆の甘みと、蓮根のもちもちした口あたり、
つるっと滑り込んでいく喉越しを笹の香り
とともに、少し冷やしてお召し上がり下さい。
その昔、菓子として
珍重されてきた
古の実や果物の
味や形、色を生かし
上品な一口菓子に
仕上げた「古の実」。
くるみは乾煎りし
ほんのりとやさしい
甘みの和三盆糖で
包みました。
ほんの少し 和三盆の甘さがやさしく
とても上品なお菓子でしたが
お腹にもたれず美味し過ぎて
2~3枚ペロッと食べることが出来そう~
くるみ菓子は 和三盆の甘みがカリカリしたくるみを包み
こんな美味しいお菓子は戴いたことがなく
ひと塊ずつ 庭の青紅葉を見ながら味わいました。
丸くカットする バリカンの音は軽やかです。
一年毎に動きが鈍くなり 何日かかるか分かりませんが
がんばれ~