くぎ煮作り |
自然の風で冷やしています。
2kgを 大きな鍋で一度に炊くととっても楽。
3~4年前から いかなごが高騰し始めた。
それでも 毎年20kg以上は作って 夫の実家や親戚に送っていた。
病気や入院をきっかけにしんどくなり 自宅用にだけ作っていた。
今までは考えられない価格。
1kg1980円・・・とは これ如何に?
出来上がると 少なめになる。
昨日デパートで くぎ煮100gは見たこともない値段で驚きっぱなしだった。
作るしかないと思い 今日実行。
のけた分を計算していなかったので 醤油・ざら目・みりんなどの材料を入れ過ぎた。
新子は水に塩を入れて湯で冷やし ポン酢などで食べると美味。
新子は右の器。
ほうれん草も新鮮で美味しかったが
オッチャンは石が出来易く 食べるのを控えていた。
くぎ煮は 生姜が効いていくらでもお腹に入った。
ごちそうさま・・・