初出荷はカラー人参と大きな蜜柑 |
これから 乾かそうとしている処・・・
4色種まきをしたが 白色の成長がイマイチ。
紅い京人参のようなバイオレットハーモニーがしっかりと大きく優秀。
その次はだいだい色と黄色の人参が格好も良い。
B級品やC級品は何本摘まんだだろう?
ポリポリ噛む音もさながら 甘みが口の中で広がって美味しい。
飽きないおやつだ。
蜜柑は初めて出したが こんな大きいのは規格外でちょっと恥ずかしい。
5個入り880~950g入りで ずっしり重い。
こんなデッカイのは誰も食べず3月まで家に残り
欲しい人もいないだろうと言う諦めや勿体なさもあったが
季節の終わりには「食べられへんかった。ごめん」と言って廃棄していた。
偶々 昨日来たおばさんが「甘いからマルシェに出したら?」と言ってくれた。
つい その気になって・・・・集荷所へ~
「その大きいのは何と言う蜜柑?」と集荷所で聞かれどう答えたのか?
それ位でっかく とてもじゃないが温州蜜柑ではない変な姿なのだ。
味見をして頂こうと村人にお分けしたら「甘い!美味しい」と・・・
その一言で いちおう準備していた12袋をマルシェの方に渡した。
昨日「蜜柑を出してみては?」とアドバイスをくれたおばさんからのお土産。
私が買う肉と全く違った 今まで食べたことないほんまの淡路ビーフだった。
霜降り肉のサシが柔らかく 焼くとサシが溶けうま味が増しとろけそうだった。
一切れずつ食べて行く内に 食べ慣れないのか胸が悪くなり横の人にあげた。
いつも食べ物には淡白な夫だが このお肉は特別とあって黙々と食べニッコリ。
蓮根やお芋の素揚げも 収穫した全ての野菜はペロリ~
こんな豊かな食事は滅多にないな~
みんなに感謝 ごちそうさん