お昼は牡蠣フライ定食 |
うまく揚がったが 番組でお勧めの生パン粉は油を吸ってモッタリして・・・
だんだんお腹が重くなり せいぜい2~3個で油っぽく感じて来た。
全部食べよう~と思っていたが 挑戦するも無理・・・
揚げている間に 油ものを受け付けなくなるのも一つの理由かもしれない。
夫に 「熱い内に早く食べて~」と何度言っても動じない。
毎度の食事のことでも 牡蠣は特別・・・
あの熱いぬくぬくでジューシーなのが 最高なのに
どうして こうなんだろうか?と写真撮影にした。
そうこうしている内にのっそり座って 冷めたフライを一個ずつ口に入れ
夫は前にあるお皿の分は 時間を掛けて全部食べた。
お味噌汁も平らげた。
牡蠣フライだけ食べて 野菜を全部残していた。
夫が自信を持って作った青トマトも ひと口噛むと残し
嫌いなブロッコリーは ちょっと炊事場に行った時に
いつの間にか 私のお皿に野菜が増えおかしいな~と思った。
やりよったな!
赤穂 坂越の牡蠣だ。
以前 頂いたのも坂越のだったが 味に差があると思った。
塩分は同じでも 育て方によって違うのかな?
蜜柑の様な果物や小松菜やキャベツでも
手を掛けるかかけないかでは みんな味が違うから
そういうこっちゃ。かな?
海の物も 手を掛けて愛情たっぷりに育てると味が濃くなると思った。
水1ℓに対して 3%の塩水(30g)で3回洗ったもの。
①軽く拭き 丁寧に小麦粉をまぶす。
②バッタ液(卵 1個・小麦粉 大さじ3・水 大さじ1/2)に浸し絡める。
③牡蠣のヒダヒダの部分を菜箸で持ち パン粉の上に置く。
番組では 生パン粉がお勧めだったので使ってみた。
生パン粉で揚げたものは どういう訳か好きじゃない。
やっぱり キメの細かいパン粉で揚げたらよかったな~
④175度に熱し 牡蠣を入れて180度まで温度を揚げる。
揚げている間に「早く食べてね・・・」と何度も言ったが
オッチャンは パソコン作業で知らんぷり。
簡単に粉をまぶして揚げたが なんで揚げたのか分からなくなった。
残り物が多くなったが 温めるのは硬くなるから難しいな~と思う。
変なオッチャンが 残り物を片づけてくれるだろう。
お昼に美味しいと思った大根と人参・お揚げのお味噌汁(ワンパターン)を
また 今から作ろうと思う。
野菜があるって 有り難い。