お昼は ちらし寿司 |
三重産のハマグリ(写真見えない)と
お寿司に散らす魚などの買い物を 隣町まで行く夫に頼んだ。
何がメイン?
菜の花(なばな)かも知れない。
何処にでも 菜の花ばっかり~
酢飯は何か分からんけど シャンとする。
久し振りの散らし寿司は 季節感を味うことができ美味しかった。
小芋を頂いたので 人参と菜の花で煮物も作ってみたが
トロッと柔らかく 今までで食べたことがないくらい粘りが強かった。
芽キャベツも甘く フリルレタスと一緒に~♪
また 菜の花の話になるが
菜の花のお和えはピリッとして 程好い苦味に春を感じた。
それ位 今は毎日 菜の花尽くし~
嬉しいような~
食べ過ぎを心配するような~
私は暢気に 花摘みを楽しみ
オッチャンは何度も土運びを往復し 体力が持つかな?
遠くにぼんやりと見えるが 足元フラフラ~
労働は大変だが 少しずつでも体が動かせる春が待ち遠しい。
今日は10度前後だったが そろそろ12~13度位に上がって欲しいな。
お雛さまは 「また来年ね」・・・と言って片付けた。
片付け 早かったかな?