お膳当番と 精進揚げ |
椎茸 かぼちゃ 人参 揚げ オクラ
蒸し暑い朝だったが 早く家を出て掃除は夫に任せ
私はお膳を並べお花を入れ替え お経を唱えると気持ちがスッキリ。
朝早く起きたのに 残念。
成長早くどんどん高くなった木だったが この栗を拾って食べた村の人はいない。
イノシシは栗がお好きなようだ。
序に足を延ばし 昔ナルト蜜柑を作っていた山を見に行った。
蜜柑の木は今はなく 殺風景と思った夫は
この地に銀杏が実るようイチョウを植え 夾竹桃の花も植えた。
赤~白~赤~白・・・と 山を歩く人の気休めになるよう植えたが
赤い木は一本も見当たらず 白い夾竹桃のみ育っていた。
みどりの葉や竹林の中に 白い花はひらひらと揺れ違う世界に来たみたいだった。
ある物だけの簡単な巻き寿司だったが 玉子は甘辛く焼いた。
先日 お芋を焼くと美味しいと言っていたのを思いだし
鳴門金時・ピーマン・茄子・カボチャ・パプリカの精進揚げをした。
暑い中の揚げ物は もっと熱くなったが野菜そのものが甘く美味しかった。
夫「これ 何日分?」
「お昼と夜の分やけれど まだお皿にお巻きと揚げ物があるよ~」
冷ややかな目でにらんだ。
「食べられへん」と言っていたが なんのこっちゃない
よ~食べる人やわ~呆れて物も言えんわ
夕食の分も沢山残り 私はらくらく~
明日は観音さんにて盆明けの行事がある。
お菓子当番に当たり 他の人より2時間早めに行き室内の掃除や準備をする。
明日のお昼まで食べ物には心配ないが 同じものでゴメン。
道に迷わず あの世にお帰り下さいね。