今夜はワクワク~すき焼き |
準備OK
昨日 頂いた上等のお肉・・・
長いこと食べていなかったから お肉を見て具材を考えた
畑には九条葱しかない
日に日に葱は硬くなって来たので柔らかい部分だけ使うことにした
ある物ですき焼きをしようと・・・
玉葱は 我が家のすき焼きには必要不可欠だ
重過ぎて腕や手に負担が掛かるので 半年前に処分したばかり~
小さな鉄鍋(1~2人前のすき焼き鍋)を使った
牛肉 九条葱 玉葱 焼き豆腐 えのき 椎茸 麩 いとこん・・・
もし他に入れるとしたら
白菜と春菊 彩りに人参をちょこっと入れたいな
夫は 初めは遠慮がちで麩と焼き豆腐を~
私はお肉を・・・
「甘い? 辛い?」と聞いたら「これ位でいい」と言った
何度も聞いたが もはや老夫婦の会話は続かず成立せず・・・
だが夫は最後まで 何も残さず黙々と食べていた
甘辛い匂いのすき焼きは 特別なご馳走の日だった
ごちそうさん