夏の湯どうふは格別 |
まだ日除けにはならないが 日に日に花が広がって心弾む
花の中に 筆のあとが残るような赤いしるし
美しいアサガオやこと♪
昨年のこぼれ種がいつの間にか場所を変え育ったようだが
阪神タイガースと名付けた
モロヘイヤの葉もわんさか生り 大きな鍋で茹でようと思った
茹でた葉を冷ましてしぼり ジップロックに入れ冷凍庫へ保存
私はモロヘイヤが好きだが 夫はどう言う訳か?殆ど口にしない
ネバネバは体にイイのにな~
イタチやヘビに襲われず 葉っぱに隠れて静かに過ごしている
大雨の時はどうしているのか心配になる
鳥に詳しい方なら羽を見て分かると思うが 鳥の名前が分からない
親は何処に行ったのか?
遠くで我々の動きや様子を見ているようだ
何にもしないよ 大丈夫
朝が来ると 花や野菜に新たな感動を覚え
ツバメや畑に住みついた鳥を見て 今日も生きていて良かったと思う
親にしっかり餌を貰うんだよ
この間 従姉に貰った鯛が新鮮で美味しかった・・・と言ったら
昨日もあれこれ用意してくれ持たせてくれた
昨日は焼き鯖も重なり こんな時に限って喉を通らなかった
今日は 食べられなかった分を取り戻そうと先ずはお魚を~と思っていたら?
嬉野温泉の珍しい湯どうふセットが届いた
何もかも(生姜や唐がらし)それに水まで入っていたのには驚きと感動
豆腐を8つに切り嬉野の温泉水をひたひたまで入れて火を入れる
豆腐がほど良く溶け 火を止める前に豆乳を加えた
お椀にごま醤油を入れるが これだけでは辛いので
鍋に最後に入れた豆乳スープを加える
その中に豆腐・生姜・唐がらし・かつお節で味を調整
火を入れた豆腐は角が取れて 口の中でふわぁ~っとなりとろけた
温泉水を味わおうと飲んだ~まろやかで優しい味がした
美味しい豆腐は 水がいのち・・・
濃い豆乳はまろやかで そのままでも飲みたい味
三つ葉なんて入れなくていいのに 何か飾りたかった
珍しい初めての味にお腹がふくれ お昼から満腹~♪ ♫
何もかも美味しかった
ご馳走さま