手前の黄緑が残っているのは酸っぱさがあり
黄色く鈍い色が 甘味があり美味しかった
今まで 見た目の色が鮮やかで緑色が強いのが美味しいと思っていたが
収穫時のお手本となる色で調べると どんよりした色が完熟のようだ
見た目 粒の色がハッキリしない色は古くて味が悪いと勘違い…
夫のシャインはボケたような黄色や緑・薄緑が混じり味も1個ずつ違った
1週間前の試食は粒も少なく渋さがあったが 今回渋みはなかった
今日は酸っぱいのや甘い葡萄を試食し過ぎて お腹がパンパン
糖度はほゞ 23~25度で甘いのもあったが皮がチト硬い
おまけに種が出てくるからビックリしたなぁ
年々 甘みを増してきたが 欲を言えば隙間なく実が詰まるのが理想
まあまぁ~ってとこかな?
一房約450~550gだが 来年は600gを目指せ~と励ます
味良く数も均等に 逆三角形に作るのは難しいようだ
昨日 従姉から貰った桃と梨
長野の桃は硬く 皮のまま食べ噛むと歯触りが良く甘さが程良かった
年々桃が好きになり 今年は和歌山 岡山 山梨 福島 長野の桃を食べた
夫々の産地の桃にも大きさ・香り・硬さ・味に特徴があると気づく
千葉の梨は豊水だが シャキシャキして硬いのに果汁が多く甘かった
毎日の果物に中性脂肪の数値が気になるが
町ぐるみ健診は10月初旬…
今の内に食べたい物を食べとこう~♬