お昼に年越し蕎麦(とろろとなめこ)を作り 今年の納としました
蕎麦 なめこ ゆり根(玉子の横) 海苔 青海苔 卵
ナマコ酢 田作り 数の子 蕪の甘酢漬け ブリ塩焼き かまぼこ
蕎麦
山の頂きに住む農家の方が木に植えたと言うなめこ
どんな木に菌を埋め込むと良いのか? 桜の木だそうだ
椎茸は楢の木だった
長野産かと思っていたが 何処でも菌があれば育ちそう
繊維がコリコリ美味しいわ~
今日までの3日間 何と言う忙しさだったか・・・
昨日 由良のナマコを運んでくれた聖ちゃんの奥さん
早速 全てさばいて酢の物にしたのを夕食に並べた
処が 夫は何が気に食わなかったのか?
正月に食べるから今日は食べないと・・・
なんでやねん
どうもニコチン切れだったようだ
折角 酢の物にしたので私がペロっと頂いた エへへ
コリコリ まぁ~美味しかった
今日も お昼に柚子の皮や果汁を利用して作った
コリッとして 噛み応えがあった
すっかりお正月気分だが 明日は控えめにお正月を迎えます
昨日は黒豆を炊いた後 柚子ジャムも作り
台所は物が一杯並び 片付けに手間が掛かった
柚子ジャムの横に苦と書いているのは 苦いと言う意味
かなり苦いが 大好きな苦味のあるジャムが出来て良かった
3日間は体を動かしていないと落ち着かず
あと一日しかないと思うだけで頑張ることが出来た
村人はおかしなもので
年末の年末…31日になると行き来が増え多くの村人がやって来た
言うなれば 今年最後のご挨拶もあり物々交換も兼ねた慣習だった
忙しいので 出来ればこのような形だけのことは止めたいと思っているが村民の行動は止められぬ
合わせて行きましょうか・・・そないしまひょう~♬
今年 最後の日になりましたが
つたないブログを読んでくださって 本当に有難うございました
誤字あり寝ぼけて書いていることでチンプンカンプンもありました
それでも 訪れてくださったことに感謝申し上げます
来年はどんな年になるでしょう
皆さまにとって 健康で佳いお年を迎えますようお祈り申し上げます