ミモザも花が茶色に染まり始め 手入れを兼ねて咲き終えた枝を落とした
木にはあと少しだけ黄色を残したが 緑色の葉っぱが目立った
捨てるには勿体なく スワッグにしたり花瓶に挿して楽しんだ
夢中になり 出来上がりの写真を撮り忘れ~
明日撮ろう ♬
外の様子と中の模様が余りにも違い過ぎて不思議でならぬ
貝母(バイモ)が全部開いた
なよっとして支えてあげたいようなお花でしょう
この花には一つ欠点があることに気づいた
下向きが気に入らん・・・
水仙は下を向いても 香りやそのものが好き
水仙は だいぶ得しているね
ほ~ら みんな模様入りが見えるでしょう
微妙と言うのか? どう表現して良いのやら~
朝は雑草抜きで時間が過ぎた
ご存じの方もいらっしゃると思います
野蒜(ノビル)の群れに気づく
この場所は茗荷の指定席・・・
沢山まるまるした良い茗荷が育つよう 肥料をたっぷり与えモミを撒いた
その栄養をノビルが吸収し増え三昧~
腹が立ったが抜くしかなかった
これを酢味噌や天ぷらにして食べるらしいが 美味しくも何ともない
茗荷の栄養を全て横取りして 丸々肥ってや~ね
ちょっと待てよ ノビルを調べた
ノビルに含まれる主な有効成分と効能(旬の食材百科より拝借)
●カリウムを非常にたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
●カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富
どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
●胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。
いっぺんノビルに対する偏見を捨てて 味見をしてみようかな?